bodu.com

软件工程师博客

正文 更多文章

Viacom告Google侵权索赔10亿美元


Viacom在诉讼中称,Google和YouTube有意侵犯了其大量娱乐资产的版权。 Viacom称,共有近16万个同其娱乐内容相关的未授权视频片段上传到YouTube网站,总浏览次数超过了15亿次。2006年底,Google以价 值16.5亿美元的股票收购了视频共享网站YouTube,并籍此大举进军高速增长的网络视频市场。

今年2月初,由于未能就内容发行达成协议,Viacom要求YouTube删除该公司拥有版 权的10万多个视频片段。早在去年10月,Viacom就曾要求YouTube删除部分侵权视频片段。Viacom当时表示:“Google和 YouTube从网络视频中获得了巨额营收,但并没有给予内容所有者适当的报酬。”截至目前,Google和YouTube发言人都未对此发表任何评论

Google股价周二在纳斯达克市场的早盘交易中较上一交易日微跌0.8%,至451.12美元。

Viacom, 一个传媒巨头,今年有很多投资活动,其中一些我非常感兴趣,所以就特意制作了关于Viacom的这样一个专题,说专题范围有点太光,但为了调查它收购的一个网站,可是浪费了不少时间。
    为什么制作这个专题呢,是因为两个资讯,传媒巨头Viacom宣布收购社交网站Quizilla  和 百度签约MTV 网民可合法下载原创视频
   
    首先让我们看看2006年Viacom收购和自己推出的一些网站,非全部资料:
    1.这几天,Viacom收购了一个社交网站,quizilla , 这个网站主要是面对十几岁的青少年用户,并向他们提供了发表故事、诗词、分类杂志的这样的一个平台,但这并不是他吸引青少年加入的核心功能,核心是搭建了 一个测试平台,通过测试问题的共享、民意测验的调查及最终结果的统计来帮助青少年更了解自己和世界。网站提供了日流量的统计,当前在线945人,在三个小 时前是1260人,在过去的24小时内,共有5,755个新创作和1235个新成员加入。随着mysapce的火爆,社交网站的价值也会随之增加,但目前 并没有关于这次收购的细节。

    2.更早一些时候,Viacom收购了Atom开发的两个游戏网站,shockwave ,addictinggames 。但目前在atom的隐私政策中,还是将shockwave和addictinggames作为自己的网站,所以为了调查这两个收购的真实性。在察看了 viacom的大事记和MTV的帮助之后始终得不到头绪,只能求助搜索引擎,在查询很多次未果的情况下,www.addictinggames.com viacom 这个关键词组合终于找到了相关的信息。2006年8月9号,viacom斥资2亿美金购买了Atom娱乐,不仅仅购买了上面两个网站,还有AtomFilmsAddictingClips。 非常不幸的是在viacom 的大事记中没有介绍。
    trackback: Viacom's MTV Networks Agrees to Acquire Atom Entertainment

    3.自己推出的一个网站,parentsconnect ,这是一个为已婚人事提供交流探讨的平台。通过家庭Blog和讨论的方式来为已婚人事展示自己,寻找解决问题的渠道。说实话,我很喜欢这个网站,因为我非 常推崇的和中华文化就是家庭。在家庭生活中,不可避免的会产生问题,怎么解决相信在您说出您的解决方法后,会有不同方式的交流和讨论,目的就是大家可以尽 快地解决掉问题,享受家庭的和美。

    4.在viacom的官方事件中,发现了另一个并购事件,xfire 的并购和整合,并购价格是1亿200万美金。Xfire是一个游戏软件,类似于中国人用的浩方。这么说大家都应该明白了吧!

    5.百度签约MTV. 首先这是传媒巨头和baidu的第一次合作,也是百度DRM版权取得的一个进展.但更加恐怖的应该在后面,百度虽然早就推出了影视 搜索,但它只能声明:"百度不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任". 随着这次合作,baidu会推出baidu video么, 答案是很明显的, baidu在视频上面的布局已经开始了, Youtube 和 google video自身在中国的布局在那里呢? MTV属于Viacom,还是提一下吧!
    trackback: 百度签约MTV 网民可合法下载原创视频

    综论, Viacom的战略
        一.游戏产业帝国,对于游戏软件和网站的并购非常多.
        二.社交类网站的细分市场的布点, 十几岁的青少年 和 已婚人士这样的细分市场是 mysapce等综合类的网站不能做的很全很细的盲点.
        三.中国市场的进占,为什么不和Google 中国合作,按照目前baidu的市场地位,Google追赶超越不是近期能够完成的任务. 
分享到:

上一篇:Zappos.com 鞋业电子商务

下一篇:Yahoo Brickhouse部门

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码