bodu.com

软件工程师博客

正文 更多文章

Yahoo Brickhouse部门正式成立



 

  Salim
Ismail之前是纽约一家技术咨询公司的CEO,
techcrunch报道  Salim Ismail讲出任 Yahoo Brickhouse部门的头头。其新产品Yahoo Pipes刚一推出就收到多方关注。
  Brickhouse的运作方式将彻底不同于其母公司,该部门的办公楼距雅虎总部40英里,它并没有雅虎的标注,部门员工由那些具有创新意识的雅虎职员组 成。该部门将赋予雅虎以一种全新的方式来推进项目的开发。其实,从某种程度上来说,雅虎创立Brickhouse的理念就是源于Google。搜索巨头的 职员每周拥有一天的时间完全由自己支配,从事创新技术的研究。

  在互联网初期,雅虎无疑是当时业内最具创新意识的科技公司,然而近年来雅虎正在被后来居上的Google所超越。目前Google的股价已经 翻了将近六倍,而雅虎的股价则止步不前。Google的市值从230亿美元飙升到了1440亿美元,而雅虎的市值远远落在了后面,仅有410亿美元。

  Brickhouse的成立,将有助于削减雅虎的并购投资。今年1月份,雅虎收购了MyBlogLog,之所以收购该网站是因为其拥有了诸如 隐私保护这样的特色功能,如果去年雅虎公司就成立了Brickhouse部门,它很可能就已经开发出了类似的功能,无疑雅虎的并购投资将大幅度削减。

  在网民心中,雅虎已经成为了一个稳重、富有声望的品牌,在这样的情形下,如果盲目推出尚未大规模验证的新技术和新业务,可能会影响雅虎的形象 品牌。为此这也是雅虎为何要让Brickhouse以独立方式运作的原因,届时雅虎将通过该部门推出更多的新产品,而无需有太多的顾虑。这样不仅雅虎收购 的公司能以独立的品牌运作,而且其内部的创意也可以不用打上雅虎的烙印,至少不是以明显的方式。雅虎这么做不是没有道理的。当初雅虎并购了图片共享网站 Flickr之后,该网站的部分用户因为不愿意注册申请雅虎网站ID,从而离开了Flickr网站。

  当然,作为一个新兴的业务部门,Brickhouse将面临诸多挑战。就像许多新兴企业一样,届时Brickhouse的许多创新理念只能是 昙花一现,能获得成功的屈指可数。不管怎样,Brickhouse的成立将给雅虎员工更多的创新机遇,届时那些成功的开发者将受到额外的经济补偿。此外, 雅虎还将面临高级技术人才流失的风险,因为竞争对手Google正在四处网罗人才。

  Brickhouse究竟能否成功,此时下结论为时尚早,不过雅虎能成立相对独立的部门,不再禁锢于传统模式,从事技术创新,这就已经是迈出了成功的第一步。
分享到:

上一篇:Viacom告Google侵权索赔1

下一篇:从牛顿传中追溯古巴比伦文明

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码